г.Санкт-Петербург

Проспект Просвещения

ул. Шостаковича, дом 5, к. 1

info@svarin.ru

+7 (812) 640-75-01

Работаем ежедневно

с 9:00 до 20:00

г. Санкт-Петербург

Звездная

Московское ш., дом 13, к. 4

msk@svarin.ru

+7 (812) 622-15-19

Работаем ПН-ПТ

с 9:00 до 18:00

Навигация

Как выбрать сварочный аппарат для дома и дачи

27/03/2017
покупателя Администратор Главный

Сварочный аппарат может стать незаменимым помощником в домашнем хозяйстве. Дома, в гараже или на даче им можно выполнять небольшие работы при ремонте труб, забора, гаражных ворот и любых элементов из стали, наиболее прочным и надежным методом соединения которых является сварка.

Среди современных сварочных аппаратов много весьма компактных, легких и простых в обращении моделей, освоить работу с которыми может практически каждый. Однако в огромном разнообразии сварочного оборудования нелегко выбрать аппарат, который подойдет именно вам.

сварочные аппараты для дома и дачи

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают сварочные аппараты и для каких типов работ они лучше подойдут.



Типы сварочных аппаратов

Сварочные аппараты существуют двух основных типов: электрические и газовые. Газосварочное оборудование довольно сложное в обращении, поэтому им обычно пользуются профессионалы. Для любительской сварки подойдут электрические сварочные аппараты, которые можно разделить на три основных вида: трансформаторы, инверторы и выпрямители. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки, которые могут сыграть на руку в той или иной ситуации.

Сварочные трансформаторы

Трансформаторы — аппараты, которые производят сварку с использованием переменного тока. Сила тока в данном случае регулируется механически, то есть за счет перемещения обмотки на сердечнике.

Главными достоинствами сварочных аппаратов такого типа можно назвать простоту и надежность. Трансформаторы без проблем можно отремонтировать и они неприхотливы в обслуживании. Кроме того, существенным преимуществом данного вида оборудования можно назвать довольно низкую цену.

сварочный трансформатор

Разумеется, у этого типа сварочных аппаратов есть и ряд недостатков, которые делают их использование не всегда удобным и сложным для новичков. К таким минусам можно отнести большой вес и немалый размер, потребление большого количества энергии при довольно низком КПД. Кроме того, начинающему сварщику может быть трудно удерживать сварочную дугу и непросто добиться хорошего качества сварного шва.

Тем не менее, несмотря на минусы, трансформаторы пока остаются одним из самых популярных типов сварочного оборудования.

Сварочные выпрямители

В отличие от обычных трансформаторов, выпрямители работают на постоянном, выпрямленном токе. Благодаря этому устойчивость дуги оказывается гораздо выше, что обеспечивает более высокое качество сварного шва — он становится ровнее и тоньше. Кроме того, начинающим сварщикам с такими аппаратами работать будет гораздо легче.

сварочный выпрямитель

Среди других преимуществ сварочных выпрямителей можно выделить минимальное образование брызг металла при сваривании, относительно небольшой расход сварочных электродов и высокую глубину плавления. Сварочные выпрямители хороши тем, что с их помощью без проблем можно сваривать цветные металлы, чугун и теплоустойчивую сталь. При этом такие аппараты, как правило, весьма компактны, не тяжелые и просты в обращении.

К минусам сварочных выпрямителей можно отнести необходимость тщательно следить за системой охлаждения и то, что их, как правило, нельзя подключать к обычной бытовой электрической сети. Кроме того, цена выпрямителей, чаще всего, близка к стоимости более универсальных сварочных инверторов.

Сварочные инверторы

Инверторы — самый современный тип сварочных аппаратов, который постепенно вытесняет традиционные трансформаторы и выпрямители. Первым и главным преимуществом инверторов, безусловно, являются их компактность и небольшой вес. При этом производительность сварки на порядок выше, чем у аппаратов других видов. Инверторы позволяют работать с электродами постоянного и переменного тока, а это, в свою очередь, дает возможность без проблем заниматься сваркой чугуна и цветных металлов.

сварочный инвертор сварог

Сила тока нужной величины в инверторах достигается за счет преобразования высокочастотных токов. Благодаря этому аппараты имеют небольшие размеры, ведь, например, получить ток в 160А можно даже с помощью аппарата весом 250 г, а сам аппарат может работать от обычной розетки.

Практически во всех современных инверторах есть несколько функций, которые существенно облегчают работу сварщика. Это «Hot start», которая позволяет подавать максимальную величину тока для быстрого поджига электрода, и «AntiStick», которая препятствует прилипанию электрода к свариваемым деталям.

Помимо этого к плюсам инверторного оборудования стоит отнести возможность долгой беспрерывной работы, плавную регулировку тока, защиту от перепадов напряжения.

Инверторы отличаются очень высокой производительностью и в то же время малыми потерями энергии. Шов при сварке аппаратами такого типа получается тонким и ровным, при этом соединению поддаются даже трудносвариваемые металлы. Среди оборудования такого типа можно выделить, например, инверторs марки Aurora или фирмы Сварог

Конечно, у инверторных сварочных аппаратов тоже есть некоторые минусы. К ним можно отнести высокую чувствительность к влажности и низким температурам, необходимость регулярно чистить аппарат от попавшей внутрь пыли и металлических частиц, которые могут повредить электронную начинку. И главный недостаток инверторов — это их довольно высокая цена по сравнению с аппаратами предыдущих поколений. Однако очевидно, что все плюсы инверторного сварочного оборудования перекрывают его минусы.

На что стоит обращать внимание при выборе сварочного аппарата для дома

Если вы хотите купить сварочный аппарат для того, чтобы без проблем работать с ним дома, на даче или в гараже, стоит выбирать модели, которые могут работать под напряжением 220 Вольт, так как их можно подключать к обычным бытовым розеткам.

сварочное оборудование

Кроме того, стоит заранее обдумать, какие материалы вы будете сваривать. Например, для сварки стали, железа, алюминия больше подойдет инвертор или полуавтомат, а для сварки черных металлов достаточно обычного трансформатора. При этом, если толщина свариваемого металла не будет превышать 5 мм, тогда достаточно приобрести аппарат с выходным током до 160 ампер.

Чтобы быть уверенным в том, что купленный аппарат — хорошего качества, при выборе сварочного оборудования предпочтение стоит отдавать известным, хорошо зарекомендовавшим себя маркам, таким как «Сварог», Aurora, Esab и другим подобным.

Комментарии

Сообщения не найдены